Zuerst heizt ihr den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vor. Dann siebt ihr 250 g Mehl in eine Rührschüssel und gebt 2 TL Backpulver, 150 g Zucker, 100 ml Sonnenblumenöl, 200 ml Buttermilch, 1 TL Zimt, 1/2 TL Ingwerpulver und 2 Eier hinzu. Anschließend verrührt ihr alle Zutaten mit dem Hanrühgerät zu einem glatten Teig.
Nun könnt ihr vorbereitete Papier-Muffinformen bis kurz unter den Rand mit Teig füllen. Anschließend wird in einer Tasse 1 TL Orangenzucker, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt vermengt und die Mischung auf der Oberfläche des Muffinteigs verteilt. Durch das anschließende Backen entsteht eine knackige Kruste auf den Muffins.
Die Muffins werden hierfür ca. 15 Min im Ofen gebacken.