Zuerst könnt ihr den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann werden zwei Schalotten und zwei Knoblauchzehen geschält. In der Zwischenzeit könnt ihr eine beschichtete Pfanne erhitzen und 2 EL Olivenöl hinzugeben. Die Schalotten werden in halbe Ringe geschnitten und dann in der Pfanne mit Olivenöl glasig angeschwitzt. Jetzt könnt ihr die Hitze der Pfanne auf mittlere Stufe reduzieren und gebt 1 EL Tomatenmark, sowie den gepressten Knoblauch un 1 TL Zucker dazu. Wichtig ist, dass hierbei nichts anbrennt, sonst entwickeln sich unangenehme Bitterstoffe. Wer es etwas schärfer mag, darf auch Chiliflocken dazu geben. Nach wenigen Minuten löscht ihr mit einer Dose passierte Tomaten ab, reduziert die Hitze weiter und würzt mit einem großzügigen Spritzer Zitronensaft, Salz/Pfeffer nach Belieben, sowie 1 EL frisch gehackter Petersilie und 1 TL Oregano. Nun werden die dicken weißen Bohnen mit einem Sieb abgeseiht und kurz mit Wasser abgewaschen. Anschließend hebt ihr die Bohnen unter die Tomatensoße. Kurz ziehen und anschließend in eine Auflaufform umfüllen.
Jetzt wird 200 g Feta zerbröselt und gleichmäßig über dem Auflauf verteilt. Zum Schluss könnt ihr 6 Kirschtomaten waschen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls verteilen. Der Auflauf für 12-15 Minuten bei 180 °C Umluft auf mittlerer Schiene überbacken.
Dann den Auflauf aus dem Ofen nehmen und schmecken lassen. Bei uns gab es noch einen knackigen Salat aus Baby-Spinat mit Frühlingszwiebeln an einem Essig-Öl Dressing dazu.