Zuerst könnt ihr den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben.
Als nächstes werden 100 g gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun angeröstet. Parallel werden die Karotten geschält und in feine Stifte geraspelt.
Dann könnt ihr die 4 Eier, zusammen mit 200 g braunen Zucker und 250 ml Sonnenblumenöl mit dem Handrührgerät gut vermischen und nach und nach 250 g Dinkelmehl (mit 2 TL Backpulver vermischt), 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Ingwerpulver, jeweils 1 Prise Salz und Muskatnuss sowie 100 g gemahlene Mandeln unterrühren. Wenn sich die Zutaten gut verbunden haben, werden die gehackten Mandeln und die geraspelten Karotten untergehoben. Der Teig kann nun in die Springform gefüllt werden und wird für 40-50 min bei 160 °C Umluft gebacken. Besteht der Kuchen zum Ende der Backzeit den Holzstäbchentest, so könnt ihr ihn zum Abkühlen rausstellen.