Zuerst könnt ihr euren Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen. Anschließend werden die Süßkartoffen gründlich gewaschen, halbiert, rundum mit Olivenöl eingepinselt und mit Meersalz gesalzen. Die halbierten Süßkartoffeln werden nun mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und für 30-40 Minuten im Ofen gebacken (abhängig von der Größe der Süßkartoffeln). Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob die Süßkartoffeln schon gar sind, könnt ihr das einfach testen indem ihr mit einer Gabel einstecht und die Konsistenz überprüft.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Radieschen und Frühlingszwiebeln waschen, putzen, klein schneiden und beiseite stellen – das wird später als Topping zum Bärlauchpesto verwendet.
Während die Süßkartoffeln backen, könnt ihr das Bärlauchpesto vorbereiten.