Zuerst wird der Backofen auf 175 °C Umluft vorgeheizt und 12 Muffinförmchen mit etwas Rapsöl gefettet und dann mit Dinkelmehl bestäubt.
Die Mandeln und Walnüsse werden nun auf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt und im Ofen auf oberster Schiene geröstet, bis sie lecker zu duften beginnen. Anschließend könnt ihr diese auf einem Teller auskühlen lassen. Die Mandeln werden dann in einem Mixer fein gemahlen und die Walnüsse mit einem Messer grob gehackt.
Die Birnen könnt ihr zunächst schälen, vierteln und enternen. Danach werden kleine Birnenwürfel geschnitten (ca. 1cm groß) und mit 2 EL Zitronensaft vermengt, damit diese nicht sofort braun anlaufen.
In einer Rührschüssel werden nun 150 g Puderzucker abgewogen und mit dem Rapsöl verrührt bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend wird das Apfelmark mit eingerührt und dann Mehl, Zimt, Salz, die gemahlene Mandeln, Backpulver und Natron kurz und zügig untergerührt. Zum Schluss werden 50 g gehackte Walnüsse und die Birnenwürfel untergehoben.
Der Teig wird gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilt und mit den restlichen gehackten Walnüssen bestreut. Auf mittlerer Schiene werden die Muffis nun für 20-25 Minuten goldbraun gebacken. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lasst es euch schmecken.
Achja, wer es anhand der Zutatenliste noch nicht entdeckt hat: Dieses Rezept ist vegan und laktosefrei und schmeckt aber trotzdem 🙂 sehr lecker.
Die Idee für dieses Rezept hab ich aus dem Buch „Backen in der Winterzeit“ von Theresa Baumgärtner.