Zunächst werden die Eier in einer Rührschüssel mit einem Handmixer schaumig geschlagen. 2-3 Bananen (bitte noch eine als „Belag“ für später aufheben) werden mit der Gabel zerdrückt und zusammen mit 1/2 TL Zimt zu den Eiern gegeben. Hierbei ist es wirklich wichtig, dass die Bananen richtig reif sind, denn desto intensiver und süßer schmeckt das Bananenbrot später.
Anschließend werden alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, gehackte Haselnüsse, kernige Haferflocken, Backpulver, 1 Prise Salz) in einer seperaten Rührschüssel vermengt. Ebenfalls könnt ihr die Milch mit dem Joghurt separat vermischen.
Dann könnt ihr die trockene Mischung im Wechsel mit der Milch-Joghurtmischung zu der Eiermasse geben und den Teig für einige Minuten cremig rühren.
Als nächstes werden 2 EL Zartbitter-Schokodrops unter die Teigmasse gehoben und diese dann in eine gefettete und bemehlte Kastenform gegeben. Zum Schluss wird noch eine Banane halbiert und auf die Teigmasse gelegt. Das Bananenbrot wird für 30-35 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze gebacken.